まめ子日記
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年末年始のお知らせ
2016年も残りわずかですね。

年末年始のお知らせです。

2016年12月28日(水)
     から
2017年1月4日(水)


まで、お休みをいただきます。

年始は1月5日(木)より営業します。

今年もありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。


*まめ子*
[2016/12/22 14:05] | お知らせ | コメント(0) |
期間限定!バレンタインブレンド


今年も残り少なくなってきました。

2016年もあとわずかです。

毎冬、一週間だけ限定のバレンタインブレンド、ご予約始まりました。

一年一度一週間・・・・

今年もたくさんのご予約お待ちしています。

詳しくは、ホームページにて。


*まめ子*
[2016/12/15 15:37] | まめ福コーヒー | コメント(0) |
アイドリング


師走を迎え、本格的に寒くなってきましたね。

久しぶりの焙煎機温度パネルです。

朝一番にスイッチを入れると、今はこんな感じです。

12℃。

夏を思うと焙煎機もすっかり冷え切った状態で朝を迎えています。

焙煎豆を取り出すのが、だいたい200℃前後になることを思うと、

この温度差に対応すべく、

少し焙煎機をあたためて、暖気運転をしてから焙煎しています。

車で言うならアイドリングといったところでしょうか(笑)

我ながらわかりやすい例えだと思いました!!


*まめ子*
[2016/12/12 14:17] | 日々のこと | コメント(0) |
二重構造! その2


前回のブログでお伝えした、キリマンジャロの袋のつづき・・・

厚手のビニール袋「GRAIN PRO」は、麻袋のなかにこんな形で入っています。

こんな風に二重構造となっています。

他のペルーや東ティモールの麻袋は30㌔ですが、

このキリマンジャロの袋はなんと60㌔あります。

持ち上げるのも二人がかりです。体力勝負の「まめ福」です。

このところの寒くなってきましたね。

たくさんのコーヒーのご注文、ありがとうございます。

ホットコーヒーを楽しんで下さい。


*まめ子*

[2016/11/25 13:34] | 日々のこと | コメント(0) |
二重構造!


生豆は、麻袋で「まめ福」に納品されます。

キリマンジャロの麻袋は、他のものより目が粗く、

豆を積み下ろす際に、麻袋の網目から生豆についた粉が落ちたり、

時折、小さな穴が広がって生豆がこぼれたりすることがありました。

粗い網目は移送中に虫や異物の混入も気になりますが、

9月納品分の2015年産の新豆(ニュークロップ)より、

麻袋のインナーに厚手のビニール袋が使用されています。

その名も「GRAIN PRO」。緑色ビニールがそれです。

水分や酸素をシャットアウトし、虫の混入を防ぎ、

長旅をするコーヒー豆を安全に運ぶ優れものです。

粉や豆のこぼれ落ちを守ってくれています。


*まめ子*
[2016/10/28 10:11] | まめ福コーヒー | コメント(0) |
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Author:珈琲工房 まめ福
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