かつおぶし!? - 2017.01.06 Fri

新年あけましておめでとうございます。
1月5日(木)より、2017年の営業を開始いたしました。
今年は「まめ福」にとって11年目の年となります。
早速、たくさんのご注文をいただき、ありがとうございます。
焙煎機も初日よりフル稼働しております。
これ、何だと思いますか?
焙煎後に豆の表面の薄皮がはがれたもので、チャフと呼んでいます。
このチャフは、焙煎機の専用箱にたまる仕組みになっているのですが、
見た目はまさにかつおぶしです。
もちろん美味しいだしは出ませんが(笑)、
これがかつおぶしだったらなぁ、などと楽しい想像をしつつ、
今日は焙煎を終えました。
今年もよろしくお願いいたします。
皆様にとっても良い年になりますように。
*まめ子*
スポンサーサイト