まめ子日記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
かつおぶし!?


新年あけましておめでとうございます。

1月5日(木)より、2017年の営業を開始いたしました。

今年は「まめ福」にとって11年目の年となります。

早速、たくさんのご注文をいただき、ありがとうございます。

焙煎機も初日よりフル稼働しております。

これ、何だと思いますか?

焙煎後に豆の表面の薄皮がはがれたもので、チャフと呼んでいます。

このチャフは、焙煎機の専用箱にたまる仕組みになっているのですが、

見た目はまさにかつおぶしです。

もちろん美味しいだしは出ませんが(笑)、

これがかつおぶしだったらなぁ、などと楽しい想像をしつつ、

今日は焙煎を終えました。

今年もよろしくお願いいたします。

皆様にとっても良い年になりますように。



*まめ子*

スポンサーサイト
[2017/01/06 16:16] | 日々のこと | コメント(0) |
| ホーム |
プロフィール

珈琲工房 まめ福

Author:珈琲工房 まめ福
大阪のコーヒー焙煎工房です

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。