まめ子日記
かつおぶし!?


新年あけましておめでとうございます。

1月5日(木)より、2017年の営業を開始いたしました。

今年は「まめ福」にとって11年目の年となります。

早速、たくさんのご注文をいただき、ありがとうございます。

焙煎機も初日よりフル稼働しております。

これ、何だと思いますか?

焙煎後に豆の表面の薄皮がはがれたもので、チャフと呼んでいます。

このチャフは、焙煎機の専用箱にたまる仕組みになっているのですが、

見た目はまさにかつおぶしです。

もちろん美味しいだしは出ませんが(笑)、

これがかつおぶしだったらなぁ、などと楽しい想像をしつつ、

今日は焙煎を終えました。

今年もよろしくお願いいたします。

皆様にとっても良い年になりますように。



*まめ子*

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[2017/01/06 16:16] | 日々のこと | コメント(0) |
アイドリング


師走を迎え、本格的に寒くなってきましたね。

久しぶりの焙煎機温度パネルです。

朝一番にスイッチを入れると、今はこんな感じです。

12℃。

夏を思うと焙煎機もすっかり冷え切った状態で朝を迎えています。

焙煎豆を取り出すのが、だいたい200℃前後になることを思うと、

この温度差に対応すべく、

少し焙煎機をあたためて、暖気運転をしてから焙煎しています。

車で言うならアイドリングといったところでしょうか(笑)

我ながらわかりやすい例えだと思いました!!


*まめ子*
[2016/12/12 14:17] | 日々のこと | コメント(0) |
二重構造! その2


前回のブログでお伝えした、キリマンジャロの袋のつづき・・・

厚手のビニール袋「GRAIN PRO」は、麻袋のなかにこんな形で入っています。

こんな風に二重構造となっています。

他のペルーや東ティモールの麻袋は30㌔ですが、

このキリマンジャロの袋はなんと60㌔あります。

持ち上げるのも二人がかりです。体力勝負の「まめ福」です。

このところの寒くなってきましたね。

たくさんのコーヒーのご注文、ありがとうございます。

ホットコーヒーを楽しんで下さい。


*まめ子*

[2016/11/25 13:34] | 日々のこと | コメント(0) |
カタログ表紙!


秋らしくなってきました。

今週は、お取り扱いいただいている生活クラブ生協カタログの

表紙において、「まめ福」10周年を記事にしていただいてます。

うれしいうれしい表紙、この夏に東ティモールのコーヒー産地を

訪れ、生産者の方々と交流した写真も大きく取り上げていただ

きました。

た〜くさんのご注文、ありがとうございます。

今週は、焙煎・出荷と大忙しの「まめ福」ですが、

一つ一つ、心をこめてお届けしたいと思います。


*まめ子*
[2016/10/19 17:44] | 日々のこと | コメント(0) |
秋の気配
今年の夏は本当に暑かったですね。

ここ枚方は、今週になってようやく朝晩に秋の気配を感じる風が

吹いています。

「まめ福」の工房は、建物の3階(一番上の階)にあり、この夏は、

建物の上部にこもった熱と随分たたかいました。

換気の為に大型扇風機をまわすのですが、熱風が循環しているよ

うなもので(泣)、かといってむやみに窓は開けられない(虫対策!)

のでした。

今朝は、心地よい風を感じながらスタート。

コーヒーの美味しい秋はすぐそこです。


*まめ子*
[2016/08/30 14:51] | 日々のこと | コメント(0) |
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Author:珈琲工房 まめ福
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